Sail Karimunjawa 2017 Mari Kita Sukseskan Pembangunan Kepariwisataan di Jawa Tengah

Rangkaian rally wisata bahari di Indonesia yang diikuti yachters asing multinasional bertajuk Sail Indonesia 2017 telah dimulai tanggal 28 Juli 2017 ditandai dengan flag off peserta yacht dari titik start di Tual, Maluku (northern yacht group) dan di Darwin Australia (southern yacht group). Seluruh yachters asing tersebut akan menjelajahi berbagai destinasi wisata bahari di Indonesia dan pada akhirnya akan bertemu di acara puncak yaitu Sail Sabang 2017 yang diselenggarakan pada tanggal 28 November-5 Desember 2017 di Pulau Sabang.

Kementrian Pariwisata melalui Prof. Susilo Indroyono selaku Penasehat Kehormatan Menteri Pariwisata telah meminta agar pemerintah daerah yang memiliki destinasi wisata bahari yang didatangi para yachters agar mempersiapkan diri, termasuk Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Hal ini dikarenakan salah satu spot wisata bahari terbaik di Indonesia, yaitu Kepulauan Karimunjawa, akan turut didatangi yachters peserta Sail Indonesia 2017. Tercatat terdapat 21 yachts dan 74 yachters dari southern yacht group akan mengunjungi kepulauan tersebut pada tanggal 17-23 September 2017.

Menyambut permintaan tersebut di atas, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bekerja sama dengan Kementrian Pariwisata, Pemerintah Kabupaten Jepara, dan stakeholders kepariwisataan terkait akan menyelenggarakan event Sail Karimunjawa 2017 pada tanggal 18-23 September 2017 dalam rangka penyambutan para yachters yang mengunjungi Karimunjawa. Event Sail Karimunjawa 2017 dilaksanakan dengan penyelenggaraan berbagai event di antaranya adalah Festival Perahu Hias, Penampilan Kesenian Tradisional, Festival Kuliner, Pameran UKM, Bakti Sosial, Fashion Show, Fun Games, Gala Dinner, dan Overland Tours.

Selain penyelenggaraan rangkaian event sebagaimana tersebut di atas, disediakan pula berbagai dukungan terhadap keperluan peserta Sail Karimunjawa selama mengikuti event tersebut, antara lain:

1. Penyediaan Tourist Information Centre yang mudah diakses, didukung SDM yang kompeten, memiliki wi-fi, menyediakan informasi berbagai daya tarik wisata yang reliable, dan memiliki nomor hotline yang mudah dihubungi;
  2.
  3. Penyediaan logistik yacht seperti BBM kapal, gas, bahan makanan, air bersih dan air mineral kemasan, dll.
  4.
  5. Penyediaan sarana prasarana berlabuh yacht yang aman (mooring buoys, tangga panjat ke dermaga, lampu-lampu dermaga, dll).
  6.
  7. Penyediaan tenaga medis dan obat-obatan termasuk penyiapan pusat layanan kesehatan bagi peserta Sail Karimunjawa yang membutuhkan penanganan medis;
  8.
  9. Penempatan petugas keamanan dan petugas SAR untuk mendukung keamanan dan keselamatan peserta Sail Karimunjawa 2017.

Mari kita sukseskan pembangunan kepariwisataan di Jawa Tengah. Salam Visit Jawa Tengah !!